Title: 握手について
Name: asaichiban
Date: 2002/4/30(Tue) 20:10
CommentID: 1348
Message: 以前、海外の本社から会長職の人が来日時にオフィスに到着後、まず、私(駐在事務所の秘書)の方へ向かって歩いて来たのですが(席が入り口に近いため)、よく東京に出張に来る人が付き添いでいて、彼が私の席の後ろの専門職の人をまず紹介し、会長は彼と握手、続いて私と握手しました。
今回、そこまで立場が上の人ではないながら、他の部署の人が出張でやってきて(こちらのオフィスにそれほど詳しくない)、やはり、まず私のほうへ向かって来たのですが、私がちょっと後ろを振り返りつつ一歩下がったので、彼もその専門職の人とまず握手、続いて私と、となりました。
こういう対応は失礼に当たるのでしょうか?順番はともかく、相手のペースで握手しておくべきでしょうか?この事務所では、専門職か秘書かはちょっと見た限りではわかりにくい机の配置なので、時々、お客様とも握手・・ということもあるのですが(本人は秘書だと思っているのか不明)、別に構わないのでしょうか?
|