Title: 大学の有効活用
Name: Olivier
Date: 2002/5/5(Sun) 21:17
CommentID: 1372
Message: 単に場数をこなしたいということであれば 最近質はともかく受け放題の英会話スクールも多いので、 そういうのをあたってみるのも1つの手だと思います。
空いている時間ならプライベートに近い条件で クラスを受けたりすることもできるし。 私が行ってたところはそうでした。
あと、私が卒業した大学(日本)は、外国からの留学生を 受け入れる専門の課程があって、それは日本人の学生も 卒業生も受けることができて(ただし卒業生は 聴講生の扱いで単位はもらえないし、テスト、レポートとか なし)そういうところに出ると、 リスニングの勉強にもなるし、留学生とお友達にもなれました。 (基本のクラスは英語で講義される) ただし、平日の昼間が当然多いので、うまく土曜日のクラスを 探すか、平日お時間が取れる方なら、ですけど。
大学と言えば、大学が設置している語学の専門学校みたいなのも リーズナブルで少人数であることが多いです。 (これは社会人も対象としていることが多いので、 平日夜も比較的あるんじゃないかな?)
language exchangeだったら、広尾の明治屋とかそういうところに 張り紙するとか?きちんとした相手かどうかはわからないケド。。。
|