Title: ご自分の守備範囲で
Name: Olivier
Date: 2002/5/6(Mon) 20:37
CommentID: 1376
Message: 外国語、日本語問わず、自分に向く環境ってあると思います。 外国のともだちが欲しくて、バーにいって、、、 うまくいかなかった、、って結局その人は普段から バーに行くようなタイプじゃなかった、、ってことも けっこうあると思います。
この前、雪村展に行ったんですけど、そこでアメリカ人 二人組の女の子と意気投合しました。 私の場合、美術館、展覧会等にはひとりで行くことが 多いので、日本人、外国人問わず、けっこうそこで 話し掛けたり、話し掛けられたりします。 同じ場にいるということは少なくとも興味の対象は 似ているわけで話のネタはあります。
そういう感じで、自分の守備範囲(私だったらひとりで バーに行ってそこで初対面の人と盛り上がれるタイプじゃない けど、絵のことならけっこうしゃべりだすと止まらない) で外国の方とめぐりあえれば一番ですよねー。
無理してバーとかに行って、気後れしちゃうと、 自分は英語できないかもとか余計感じたりしそうじゃないですか? かくいう私自身の過去の体験ですが、、、
ご自分の趣味とかそういうのの範囲内でぼちぼち探してみる と言うのも手かもしれませんよ?
|