Title: 実際には繁体字だけ書ければいい
Name: sassoon
Date: 2002/5/9(Thu) 01:08
CommentID: 1403
私は台湾で中国語を覚えたのですが、大陸にも住んでいました。今度また住みますが、簡体字は大陸とシンガポールでしか使えません。繁体字なら特に難解な字を除き、大陸でもシンガポールでも理解してもらえます。台湾や香港、マレーシアで簡体字を書いてもしばしば理解できない文字に遭遇することになります。したがって「書く」のは繁体字のみでOKです。
ちなみに私は簡体字は読めますがあまり書けません。大陸でもひたすら繁体字で通しています。まったく問題ありません。あるとすれば、「こいつ、簡体字読めないかも…」って思われて一生懸命慣れない繁体字を書こうとする中国人がたまに現れることです。
またHSKとか中国語検定というのがありますが、中国に進出する企業が増えてきたとはいえ、まだ中国語を話す日本人は英語ほどはいませんし、客観的な評価(検定の級数や資格)をもって中国語の能力を図る必要があまりないと思います。
というわけで私はまったくHSKも検定も受けたことはないのですが、友人曰く問題文が簡体字でも答えに繁体字を使用してもOKらしいです。もっとも繁体字と簡体字の区別の試験をしているわけではないですし、北京文字の試験でもないわけですから当然といえば当然だと思いますが…。
|