Title: 日本の日本語教育は
Name: Garnet
Date: 2002/5/13(Mon) 01:24
CommentID: 1422
Message: 全日制日本語学校というのは、基本的には日本の上級学校への留学準備校です。日本語検定試験というのがあって、これが必要要件になるとか(確か)。 そういう全日制学校の中にも、在日外国人のためのカリキュラムをくんでくれるところもあります。本気で系統的に勉強してほしいなら各学校で相談してみては?その際、目的、母国語、出身国などをはっきり言って、ニーズにあった学習ができるかを面接してじっくり決めた方が良いですよ。偽装学生を抱えるあやしいところもたくさんありますから。バックがしっかりしている所を選びましょう。 NHKの番組は、私も見ましたが、多少偏りがあるように思います。 今の日本語教育は直接教授法(日本語で日本語を教える。英会話学校のネイティブ教師との授業を想像して下さい)が主流です。あの番組では間に「英語」を介していること、価値観を「日本VS欧米」と二元化しているところが非常に気になります。
|