Title: 感謝です!!
Name: apusara
Date: 2002/5/13(Mon) 23:53
CommentID: 1427
本当にありがとうございます! なんだか私の解釈とかなり違っていましたね。(汗) 要約として、私が頑固な性格なので、今まで私達の問題は解決 できなかったよね。いつか解決できるといいね。(まさ無理だろうけどね)、と言うようなことを言われてるのかと思ってました。 それで落ち込んで、なんて返事を書いて良いのと悩んでました。
私は英語が苦手です。 また今回のように、言葉の裏に隠された意味を深読みしてしまう傾向があります。日本語ってはっきり言わなくても、言葉の裏まで読んで、理解しますよね。たとえば「考えておきます。」は、実際には「結構です」という、間接的な否定など。 でも、英語は本当に行ったまんま、裏なんて無いって聞いたことがあるんですけど、どうなんでしょうか? 人によりけりなんでしょうか。 このニュアンスが分からなくて伝えたら、「ニュアンスって何?」って言われたました。辞書を見せたにもかかわらず、分かってもらえませんでした。
|