Title: レベルは全く違うけど
Name: serge
Date: 2002/5/7(Tue) 21:50
CommentID: 1388
私の場合、私より話せる日本人が側にいると自分のヘタな英語が恥ずかしくてしゃべれなくなってしまいます。特に友人だとそれが強く出ます。ネイティブの人に伝えようとか伝わるかなあという気持ちより、隣にいる「できる日本人」に「できない自分」を見られる恥ずかしさが大きくなってしまうんです。
まわりに英語を話せる人がいない場合や旅先などでは、何とか伝えるしそういう状況を楽しみもしていたりしますが。結局これって自分をよく見せたいっていう気持ちが強いってことなんでしょうね・・・。memo0924さんと同じ環境にいたら、私なんて貝のように口をつぐんでしまいそう。
こういうのって、ある意味、性格だと思うんです。(自分のことは棚に上げさせてもらって書きますが・・・)だからもしかしたら、今のままでも恥を捨てて話してみることでだんだん気後れもしなくなって上達するかもしれないし、また反対に、留学することで語学力に加え今までの気後れしていた自分を変えることができるかもしれない。残念ながら私は(語学に関して)積極的な自分に変わることができず、現在に到っています。まあ、英語で話をする機会も皆無に近いのですが。
勝手なこと書きましたが、プレゼンもできるほどの英語力だなんて、私からしたら雲の上の存在ですよ!留学なしでそれだけの力をつけた、というのは励みになります→私も留学してないからなんて言う訳にはいかなくなりました。
頑張ってくださいね。
|