Title: ちょっと分からないのですが…
Name: emari
Date: 2002/5/8(Wed) 00:11
CommentID: 1390
Message: > Carrerでも、ここでも仕事上の英語の必要性を痛感しての語学修得や留学の話が良く出てきますよね。みなさんのCarrer上、仕事上必要とされる英語力ってどのくらいですか?
私の場合は、際限ないです。読めれば読めるほど、書ければ書けるほど、話せれば話せるほどいいという感じでしょうか。
で、memoさんにお聞きしたいのが、もし仮に留学されるとしたら、人前で堂々と話せるようになることが目的なのでしょうか?それとも、お仕事に関連する専門知識を学びつつ、話せるようになりたいのですか?
もし、後者だとしたら、留学ではなく、インターンシップのようなものの方がいい場合もありますよね。
例えば、私の知人はIRが専門でしたので、ある程度のものは既に日本で築き上げており、仕上げとして会社からウォール街のある企業にインターンとして派遣されました。もちろん、プレゼンをしたり、会議に出たり、プロジェクトに参加したりということはあったようです。 現在は帰国して、兜町でがんばっています。
社内にはそのような海外で研修できるような制度はないのですか?もしくは、かけあってみるとか?
|