Title: う、すごく良くわかる(T。T)
Name: neko_chan
Date: 2002/5/8(Wed) 12:33
CommentID: 1392
Message: > 私の場合、私より話せる日本人が側にいると自分のヘタな英語が恥ずかしくてしゃべれなくなってしまいます。特に友人だとそれが強く出ます。ネイティブの人に伝えようとか伝わるかなあという気持ちより、隣にいる「できる日本人」に「できない自分」を見られる恥ずかしさが大きくなってしまうんです。
そうなのそうなの。なんでだろう。。。やっぱりコンプレックスなのかな。TVなんか見てる時にちょっと英語喋る人とか見ると”あんまし上手くないわねぇ。”とか思っちゃうのに。。 私も、ネイティブの人に「それこう言ったほうがいいよ」と言われると素直に納得するのに、2年くらいちょっと遊学とかしてた人に「こっちの方がベターだよ」とか言われるとなんだかちょっといい気がしない。。やっぱり、これはコンプレックスだよなぁ。。ヒガミっていうかさ。
> まわりに英語を話せる人がいない場合や旅先などでは、何とか伝えるしそういう状況を楽しみもしていたりしますが。結局これって自分をよく見せたいっていう気持ちが強いってことなんでしょうね・・・。memo0924さんと同じ環境にいたら、私なんて貝のように口をつぐんでしまいそう。
私の場合、フォーマルな席に行くと物静かになります(笑) だって、きちんとした英語話せないから。。よくアメリカ人がお金持ちになったら英語を習いに行くと聞きますよねぇ。喋り方で品性量られちゃうって言うし。 「なぁ〜んだ、話せるのかと思ったら全然ダメなのね」って思われたくない。
プレゼンできるなんてすごいじゃないですか! あとは自信だけですよね、きっと。 留学できる環境にいらっしゃるんなら、チャレンジしてみてはどうですか? うらやましいなぁ〜(^-^)
|