Title: 留学って
Name: UD
Date: 2002/5/8(Wed) 12:38
CommentID: 1393
Message: 留学って よっぽどその専攻分野や研究に興味がないと 厳しいですよ。米国に関して言えば、大学って本当に “勉強したい人が行くところ”であって、課題も山盛り。 勉強自体も難しいし、翌日の授業までに専門書を300頁くらい 読んでレポート書いて、別の授業の予習もして・・って 感じ。睡眠時間も毎晩2,3時間だって話もよく聞きます。 かなり心してかかる必要がある。 だからこそ、その厳しさを乗りきった人がそれだけの実力を 身につけられるんだと思います。 ..なんてそんなこと分かってますよね。 memoさんならやる気になればそんな留学生活もこなせる気もする!
でももし“社内で気がねなく英語を話す”が目標ならば、 大学院に留学ではなくてもいい気がするなぁ。 職場での英語はその職場で一番身につくと思います。 職場の英語母国語の人と友達になって普段からその人と 仕事のことから世間ばなしまで話すようにするのが一番 近道のように思います。。そのときはまずは自分が パーフェクトではないことを受け入れてそれを恥じないこと。 考えようによっては伸びシロがいっぱいあるってこと。 これからぐんぐん英語力を伸ばすぞ、と思って、 留学したときなみに頑張れば英語力もずーっと上がると 思います。
|