Title: 書く力は
Name: liliana
Date: 2002/5/8(Wed) 16:17
CommentID: 1397
Message: 〔私の経験では)やはり地道ですが、とにかくたくさん書くことでつけていくしかないと思います (その一方で読むこと −ある程度体系的に− も大切)。
フルタイムで働いている方への私のおすすめは(以前にも書きましたが)英米の大学の通信教育(distance learning)。あらゆる分野、専攻があり、単一のコースからdegree program まで、自分の必要に応じて選べます。
通信教育とはいえレポートや term paper など、出される課題は多いのでとにかく ”読んで、書かなければやっていけない。” ネックはやはり、リアルタイムの discussion/debate や、presentation が難しいということですが、これもインターネットの利用で大分改善されてきました。
情報はネットで検索〔例えば 等)すればたくさん出てくると思いますが、もしどこか希望の大学・大学院等があれば、そこに直接コンタクトして、通信教育があるかどうかきいてみるのもよいのでは。
Good luck!
|