Title: メモみなくちゃできないの
Name: memo0924
Date: 2002/5/8(Wed) 18:17
CommentID: 1399
プレゼンもね、下準備でメモつくって、会場で映し出すオーバーヘッドにはちゃんと要点を入れておいて、私が変なことをしゃべっても、会場のみんなには要点がわかるようにしてある(笑)。ほとんどメモの通りにしゃべっているので、一回緊張してずれたときが大変だった(泣)。
でも、本当に困るのは、書く方です。高校生のレポートじゃあるまいし、ってね。先に書いた1396の短期研修の時も、アメリカ人の先生の点は辛かった。ドイツ人でアメリカで教えている先生の点は「ちょっと温情」が入っていたような気がする。クラスの行き帰りにもお話ししてくれたし。(子供のサマーキャンプの話とか、ドイツ時代に働いていたところの話とか。たまたまそのドイツの大学は行ったことがあったので、うまく話が進みました。)
なんだか、元気になって来ちゃった!がんばりまーす。みなさん、ありがとう。これから、戦略会議(一人で、だけど)です!
|