Title: 反応あり、嬉しいですね。仏大統領選
Name: branche81
Date: 2002/5/15(Wed) 00:33
CommentID: 1437
Message: ル・ペンの進出について、私の考察です。 @ 大統領選挙制度の欠陥による。第一回で8人くらいの候補になるよう、署名を集める500人の敷居を高くするべきです。8人で残り2人なら、ル・ペンは出て来れなかったのでは。小党分立の歴史のあるフランスでは、16人も立候補すればフロックということもあり得ます。 A 左翼の退潮による。ベルリンの壁の崩壊後、世界中で左翼の退潮あるいは右傾化が見られます。既成政党(左翼、保守)に飽き足らない人がひとまずル・ペンに投票したのでしょう。 B フランス人の本音。移民、犯罪の多発。外国人は嫌いだというフランス人の本音が見えたと思います。2割程度のこういう人の票の存在は、かえって健全なフランス社会の証しと見ます。 いずれにしろ、ル・ペンとほぼ同じ移民政策を取っている日本がル・ペンを攻撃ないし嫌うのは笑止千万です。 なお、総選挙では保守が勝つと予想しています。 反論を期待しています。
|