Title: いいと思いますよ!
Name: UD
Date: 2002/5/15(Wed) 16:08
CommentID: 1440
Message: > 新聞を毎日というのは結構時間的に辛いので、weekly > などの方がいいかなと思って、The Economistとかに注目 > しているのですが、どうでしょうか。 > 経済記事などは、タイミングも大事なので、日刊の方が > いいかと思いますけれど、そこまでのものは必要ない、 > というのならば読み切れた方がいいかなという気もしていて。
私も海外の新聞を毎日、というのは時間的にも金銭的にも(笑) 難しいので日刊レベルの情報はBloombergなどで入手し(テレビ、 それも日本語ですが、沢山の海外ソースから細かい情報まで カバーしますよね)、The Economistなどウィークリーもので それらの情報のまとめを読めば単語や言いまわしも勉強できますしね。
私は経済情報はそこまで必須ではなく人との話題作りや 一般知識としてとり入れる程度なのでEconomistを買う事もなく 文字としてはWeb上の記事でチェックするくらいです。
新聞は持ち歩けるけどかさばるし、Webはお金がかからないけど 持ち歩けない、雑誌はまとまっているけど、タイムリーではない、 とどれにもメリットデメリットがありますよね。各個人の ライフスタイルに応じた方法で無理なく情報に触れるのが 一番だと思います。。
#でも、e-nagataさんの“日本で入手できる海外の英字新聞情報” は有効ですね。自分の足で集めた情報をわけていただけるのは とても嬉しいですね。
|