Title: 良いと感じたものを選ぶことです。
Name: e-nagata
Date: 2002/5/16(Thu) 20:12
CommentID: 1442
Message: > 新聞を毎日というのは結構時間的に辛いので、weekly などの方がいいかなと思って、The Economistとかに注目しているのですが、どうでしょうか。経済記事などは、タイミングも大事なので、日刊の方がいいかと思いますけれど、そこまでのものは必要ない、というのならば読み切れた方がいいかなという気もしていて。 > > ずれちゃって済みません。
お待たせしました。 私のスタンスは基本的にその個人のやりやすいスタンスでいく ことで良いと思います。 私が、最終的に英字新聞を選んだ理由を列挙します。 1.基本的にPCを利用した情報収集はロ−コストではあるが 外出先で自由に読めない。 (電気が第一に必要となり、常に回線を必要とするケ−スが 多い。万が一落としたら取り返しがつかない。電車では非常に 見辛い) 2.雑誌だと、そのリポ−タ−の主観が強く反映されており より、生に近い情報から離れてしまう。 3.日本語版が存在するとついそちらを読んで自分で理解 しようとする努力が軽減されるばかりか、その人の考え方 が影響する。 3.新聞は、基本的に全世界が公用語であること。 (余計な言い回しが少ない)
以上の条件で新聞を選んでます。 だから、より、手軽に経済と技術をかつ日本語版なしという 条件を作りたければ Business week をお薦めします。
ただ、すでに申し上げている様により扱いやすく持ち易い 記事の雑誌等でも全く問題ないと考えています。 The Economist は非常に人気がある記事ですね。
|