Title: フランスはマイナー、ドイツはもっとマイナー。
Name: aoisora
Date: 2002/5/17(Fri) 02:09
CommentID: 1445
Message: こんにちは。 日本では、フランスは本当にマイナーというのが現状です。 大学の第2外国語人口は、すでに中国語に抜かされてしまいましたし、語学書の出版点数も、中国語に比べて少ないのが現状です。
米国の影響が大きいのかもしれませんね。複数の外国語を学ぶより、英語Onlyの方が日本では役にたつことが多いですし。
フランスというよりはヨーロッパの文化・政治に対する関心が、日本でここ10年でかなり薄れてきている印象を受けます。 まわりのマスコミ人でも、ルペンショックに関心がない人がとても多いのです。出版関係で、話題にあげる人のパーセンテージは、100人のうち3人ととても低いのです。(いや、国際関係政治・経済に対しての関心が低下してきてるのは、新聞の国際面の非充実化を見れば、わかるでしょう。内向きになっているのですね。)
話は変わりますが、フランスの新聞のWebサイトにおける、写真の「効果的な」使い方にはびっくりさせられました。特にリベラシオン。まさにプロバガンダですね。
私は、留学や長期滞在経験はありませんが、できるだけ、RFIのサイトをチェックするように心掛けています。それにしても、シラクも、ルペンも演説が上手ですね。
留学したいなぁ(笑)。
|