Title: うらやましい!
Name: 644588895
Date: 2002/6/24(Mon) 00:42
CommentID: 1537
Message: > 英語を上達させたいと思っていますが、語学の才能はないし、ドイツ語を忘れそうです。 > 流暢な英語にあこがれてしまうけど、もう少しドイツ語が上手くなってから、考えるべきでしょうか?
nynyさんってNYにお住まいではありませんでしたっけ(ちがってたらごめんなさい)。英語を使ってドイツ語を習うというのはどうでしょう?アメリカにいるドイツ人の人にドイツ語を習う、日本だったら英語を話す(日本語を話せない)ドイツ人からドイツ語を習う。そうすれば自然に英語とドイツ語を使うことになると思います。いい上達方かはわかりませんけど。
私も今はTrilingualになりたいと思い、中国語をかじっています。英語も完璧じゃないのにと思うけど、第3ヶ国語を習うことでこれまた違った角度から英語が見えてくることがあります。
余談ですが、わたしの友達で英語、スペイン語、中国語が完璧な人がいました。彼はアメリカ(世界中?)どこに行っても生きて行ける、うらやましいなあと感心したものです。
がんばりましょう!!
|