Title: 私も趣味の範疇です。
Name: kisske
Date: 2002/6/30(Sun) 12:23
CommentID: 1567
Message: > 私はカナダにいたので、公用語のフランス語を勉強し、単位も取ったりしていましたが、帰国して、フランス語の需要がなんといっても少ないこともあり、ほとんど趣味の範囲になってしまいました。外資(アメリカ)なので、英語さえできれば第三外国語は要らないし、もったいないなあと思いながらだんだん忘れてきています。(トルシエの記者会見ももうみられなくなるし)
ドイツの方だいたい英語話すことできます。 スイスだと英語、ドイツ語、フランス語を銀行の職員の方は自在に使い分けていましたし。 ヨーロッパは陸続き数ヶ国語を使うことが当り前なのかなと島国の日本に暮している私はカルチャーショックを受けました。 ただ、自国の言語や文化にはそれぞれ誇りを持っているように思いました。 利用価値というと仕事に生かすとかそういうことになってしまうと思うのですが、私は好きだから勉強するというスタンスです。 やはりその国の言葉を少しでも話すと喜ばれますから。
|