Title: ある程度の強制力
Name: emari
Date: 2002/7/11(Thu) 21:10
CommentID: 1603
Message: 試験のときの長文って読むスピード+理解力がモノを言うんだと思うんですけど、このスキルをあげるにはある程度の強制力というか、その必要に迫られる環境にあると随分違うような気がします。
私が一番読解力が身についたのは、大学・大学院受験の時と院に行ってた時ですね。本当嫌になるほど読まされたし、内容も自分の興味からはかけ離れたものもあったけど、授業でがんがん当てられたからほとんど脅迫感に駆られながら予習してました。
だから、「受験英語は役に立たない」なんて言われるけれど、そう思ったことはないです。(確かに話す・聞くには物足りないかもしれないけど)スパルタ式に文法を叩き込まれた中学・高校時代があったからこそ、院での勉強にも何とか着いていけたような気がします。
独学ではアウトプットする場がないので、正しく理解しているか分からないところがあるので、学校に行くとか家庭教師のような方を見つけてご自分の読解力を見てもらうというのもひとつの手だと思いますが。
|