Title: 日本人の英語の発音
Name: Ai-Mei
Date: 2002/7/18(Thu) 22:38
CommentID: 1627
Message: 先生から聞いたのか、本で読んだかよく覚えていませんが、日本人の英語の発音は日本人が思っているほど悪くないそうです。
私はネイティブじゃない人と英語で話す機会がたくさんあって、案外みんなお国訛りがあるし、日本人の発音の方がきれいだなって思うことが結構ありました。
恐らく日本人が英語を話すとき、アクセント・イントネーションが弱くリズムもないし、棒読みしてるみたいって私は感じるのですが…。どうでしょうか?
あと先生に「腹から声をだせ」っていわれた。
発音がめちゃくちゃでブロークンな英語でも、何が言いたいのかがすごくメッセージが伝わってくる場合もあるし、ネイティブなみの発音でも何がいいたいのかよく分からない人もいるし。
私の場合、発音を気にしすぎると会話ができなくなって、昔ネイティブの先生に、ある程度の年令になったら発音はネイティブみたいになれないって言われて、それならあんまり気にせずに(RやL、ThとかZは気をつけるけど)、自分の言いたいことを明確に伝えられるようにしゃべれたらいいなあって思っています。
なんだかmemo0924さんの質問に答えてないけど(すみません)、発音はいいに越したことはないですよね。私も発音が悪いから聞き取りが弱いのかしら。
|