Title: オススメの本(遅)
Name: Ayan
Date: 2002/7/29(Mon) 13:23
CommentID: 1670
Message: 一つ一つの単語というより文章全体のリズムが違うから、日本人の英語はなかなかわかってもらえないんだ、と言われたことがあります。
会社の先輩に教えてもらったもので、お勧めを書きますね。 もうご存じかもしれませんが、American Accent Trainingという本はいかがでしょう? 発音・アクセント・リズム・リンキングまで、ネイティブがどのようにしゃべっているかを丁寧に解説してあります。 特に参考になったのは、「強く発音する語が時間的に等間隔に来るように、同じ文章内で緩急をつける」ということです。この規則を心がけると、一気に英語っぽくなるので驚きです。
あとはUDさんも書いてらっしゃるように、自分の声を録音して聞くというのはとてもよい(心臓には悪い)刺激になるそうです。 自分ではカッコヨク読めてるつもりでも・・・って。(^ー^;) ひえー やりたくないけど、今度試してみようと思います。
その先輩には「発音の練習って、不自由なくしゃべれるようになってから始めると、
|