Title: NHKラジオ「ビジネス英語」講座
Name: Riell
Date: 2002/6/8(Sat) 00:03
CommentID: 1511
NHKのラジオ講座PM10:40〜PM11:00(他の時間帯の放送もあったはず)「ビジネス英語」がオススメです。ちょっとレベルは高めですが、将来仕事で使いたいなら、その前の時間帯にやってる「英会話」より実践的だと思います。
コツコツ続けることが苦手な性格だとツライかもしれませんが、続けられれば費用対効果の点では絶対お得!!だって月々400円弱ですから(笑)。TOEICヒヤリング対策にもなりますしね。学生時代にはこの番組がとてもいい勉強になりました。
もう一つ手軽にできるヒアリング対策は、海外ドラマの副音声。映画と違って字幕がない分、聴くことに集中できるし、気に入ったドラマだと先が知りたくて必死になるから、結構頑張れますよー。でも英語だけだとやっぱり話の伏線とかわからなくて、一人で勝手なストーリーを作り上げていたこと、数知れず(笑)。結局私は毎週、「ビバヒル」や「アリ」ーを英語で1回、その後日本語で1回見てました。
TOEICの点数が必ずしも英語力を正確に表しているかは微妙ですが(集中力とか慣れとかコツとか、点数変動要素はいろいろあります)、英語力を高める上ではいい目安になると思います。自信付けて、いいお仕事が見つかるといいですね。がんばって!
|