Title: 私のリスニング対策
Name: rodie
Date: 2002/6/8(Sat) 22:31
CommentID: 1513
Message: NHKラジオの英会話/ビジネス英語は参考になりますよね。 私も時間があるときに録音して聞いています。 最近TOEICを受けて、苦手だったリスニングが100点一気にupしたのが個人的には不思議でならなかったんですが、思い当たるふしが2つ。
一つ目は、朝J-waveでジョンカビラさんがやってる番組の中で海外の人への電話インタビューのコーナー。毎朝化粧しながら聞いてるんですが、英米以外にもいろんな国の人が出てきます。仕事で非英語ネイティブの国の人とのやりとりが必要なのですが、TOEICのテープ通りにはいかない、いろんなアクセントの英語に触れることが出来て、仕事上役に立っていると実感できます。カビラさんの英語もわかりやすく、言い回しなんか参考になります。
二つ目は、ちょっと前に通ってた英会話スクールでのCNNリスニング。CNNのニュースを見て内容を把握できたかどうかグループディスカッション、後で何度も繰り返し見て内容を1パラグラフごとに理解していき、最後はスクリプトを参照するっていう授業。最後まで苦手な授業でしたが、TOEICのリスニング試験で「わかる」っていう実感が前より出てきたかな。
おっと、最近英語の勉強全くしてないので再開しないと・・・。
|