Title: 数字は難しい(sorry!!)
Name: 644588895
Date: 2002/7/18(Thu) 15:13
CommentID: 1625
Message: > 時間関連の表現なのですが、7時45分、をQuarter to eight とか 8時5分過ぎを five passed eightとか言う表現を聞いたことありますか?
北米でも使いますよ。私もよくこんがらがるので7:45?とか聞きなおします。私の周りの人は9時半のことを9:30(nine thirty)というのに、イギリス系の人はhalf past nineといった言い方をして、????って一瞬考えなきゃいけないこともありました。よく考えれば分かるんですけどね。
と思ってまたまた私の研究社ライトハウス英和辞典を取り出してみると、アメリカ英語では「past」の代わりに「after]も使うそうです。そういわれてみると、みんな使っていたなあ。ten after nine, quater after tenとか。afterのほうが多いような気もしてきた。自分もafterのほうを良く使っているように思います。あまり気にしてなかったなあ。
30分(間)のことを私はとかくthirty minutesといってしまうのですが、英語圏の人はhalf hourという言い方をしますね。気をつけてないと出てこない言い回しです。
deepblueさんもおっしゃっているように、数字の表現は難しいです。大きい数字、thousand以上になるともうだめです(million, billionはとにかくいっぱいと理解しています・・・)。英語での数字表現は慣れないと苦労しますね。
|