Title: 経験から…
Name: maiko0103
Date: 2002/8/8(Thu) 22:12
CommentID: 1710
まず英文の履歴書は特にどのように書かなくてはいけないという決まりはないようなので、必要な項目を満たしつつ(名前、連絡先、学歴、職歴などが必須なのは日本語と同じです)いかに美しく、見やすく、なおかつ自分をアピールできるかが重要です。
私は次のようにしました。 1)「英文履歴書の書き方」のようなマニュアル本を買って、自分で(ワードで)たたき台を作ってみた。 2)社会人経験のあるバイリンガルの知り合いにチェックしてもらった。
1の段階で、書式(年代を新しい順に書くなど)、英語の言い回しや慣用句などはカバーできると思います。 ところが、ここではけっこうよくできたかなと自分で思ったのですが、2でかなり修正されました。理由は「アピール不足」とのこと。
強調するべき点は一人一人のバックグラウンドによりますから、面倒でも人にチェックしてもらうことをお薦めしますよ。
一度、しっかりとCVを作っておけば修正して転職の際に使えますので。
よい就職先が見つかると良いですね。
|