Title: 私のつたない経験から・・・
Name: Hanakomaru
Date: 2002/8/9(Fri) 19:53
CommentID: 1721
Message: 英語を使って仕事がしたくて、短期間でTOEICを500点から800点台に上げました。やはり800点台だと派遣でも(派遣会社により違いますが)時給1700円〜1800円は堅いかな(ちなみにこれは都心価格です)?
ただ、私は英語での実務経験がなかったので入ってからが大変でした。TOEIC800以上あったって英語で簡単なメールを打つにも自信がないという有様・・・(TOEICは読み書きの「書き」はないですもんね)。電話でもオドオド(聞くことはできても言葉が出てこない)。
TOEICを頑張るというのは英語の基礎知識を身につけるという意味では大変意義があると思います。ただ、ビジネスの場ではTOEICだけでは補えない違う知識というか別の「訓練」も必要になってくるのかなぁと思います。
例えば「電話で英語で意思疎通ができる」「失礼のない英文メール・英文レターがかける」「これまた失礼のない(敬語を使った)英会話ができる」等でしょうか・・・。TOEICである程度点数が取れれば書類を読んだり、簡単な英会話をすることは易しいと思います。その他に自分なりにいろいろシミュレーションしながら訓練しておかれると随分違うと思います。
あと、派遣の世界って結構シビアです。派遣を頼む企業の側からすると「英語ができる人」という認識で来てもらっているので(払っているお金も時給プラス500円くらいが相場だと思うので時給2000円以上払ってる計算ですよね)かなり高度な要求をされたりもします。「できて当たり前」というか・・・。その派遣先によっても違うかもしれませんが。結構つらいので余程の覚悟が必要かもしれません。でもやる気さえあれば机上の勉強よりも実務のほうが実力はつきやすいと思いますよ。
gyogyoさんが10年前どんな英語の勉強をされていたのかわからないので見当違いな解答になっていたらごめんなさい。
|