カフェグローブ

CAFE カフェ BBSやミニブログ、CAFEのように自由に語りあうコミュニティ

powered by YAHOO!SEARCH

language

語学を身につけるコツは? 留学は? 情報交換したり経験者に聞いたりしてみよう。

恋愛Q&A 「ラブ道場」 恋愛Q&A 「ラブ道場」オープン
恋愛に関する疑問や悩みはこちらから
アドバイスやコメントのレスもどうぞ♪
気になる商品を検索! 気になる商品を検索してみよう!
今週の気になる商品はこちら
sex and the city   オーブリエ  

投稿はメンバーの方のみに限らせていただきます。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

Title:

別角度の説明

Name: rbs Date: 2008/7/5(Sat) 06:18 CommentID: 5206
> rbsさん、こんにちは。お久しぶりです。
>
> >日本人が英語を習得出来ない最大の理由が実はそもそも元より
> >日本語には形容詞(形容表現)が存在せず、
> >他の造語で置き換えるしか無かったという説です。
>
> 最初からつまづいてしまって申し訳ありませんが、
> 日本語には元来、形容詞、形容表現が存在しなかった、
> というのはどういうことなんでしょうか。
>
> むかーしに習った古文で、いちばん覚えるのに難儀したのが
> 形容詞だったので、なんかピンとこないのですが…。
>
> お時間があるときにご教示いただけましたら幸いです。

難しくなりすぎたので、一つ別の言い方をしようと思います。つまりは、恐らく日本語そのものが世界中の言語の平均値よりも形容詞の扱いが比較的歴史として浅く、言葉が熟達していないことが考えられます。その影響により教育方針も非常に曖昧なものとなってしまい、日本語ですら形容詞の教育が確立されていないことが一番の原因だと思われます。
母国語で無い表現のものを英語で表現しようにも出来るはずもなく、これが日本人の英語が苦手という根本的原因ではないかと思われます。つまり沢山比喩される表現として思考回路があるかどうかの比較が見られますが、英語における思考回路が形容詞に限って日本語において完成形として教育されておらず、どう解釈するかに非常に悩むという結果になってしまい、とりあえず代替表現で、あくまで妥協ポイントに落とした上で多少表現が制約されても納得するという英語表現で切抜けるということをしているうちに、徐々に日本語の不手際に本質的解釈を考えずに英語表現にしようとしてしまうため、結果として体当たり学習になってしまうのだと思います。たとえば形容詞の実例ではないですが、

I'd like to
という文法がありますが、
このうち
I'dに関して英和辞書では次の様に説明されています。
I'dは I should もしくは I would の省略形である。
この説明であれば
I should like to
という文章が成立するはずですが、現実には
I would like to
が正式な文法とされます。
では I'd という表現はなぜ I should という表現を肯定して辞書に書いておくのだろうか?
そんな疑問が発生します。
ここで、専門家より出た返答は I should という表現も決して無い訳ではないので削るわけには行かないが、
I'd like to
に関しては I would が正解であり、I should  は余り使われることがなくテスト等では不正解となる
とのことでした。
ややこしいじゃないですか。片一方で正解で片一方で全く同じものが不正解になるのはなぜだということになります。
こうした違いが日本語解釈では出てきてしまうのです。

こういった矛盾点が本質的に解決されないと、堂々巡りに英語の習得しにくさの原因を別方面へ追い求めることとなってしまわないでしょうか?結果何が原因で英語が理解出来ないのか全く分からないのに金だけかかって無駄に終わってしまうという人も多いはずです。
それが今日の英会話スクールの実態でしょう。

Related Message

5203 日本人に英語が習得出来ない理由 - rbs  2008/6/23(Mon) 03:26
 ┗ 5204 形容詞がない? - Xu  2008/6/25(Wed) 10:39
 ┗ 5205 難しくなりますがお答えします。 - rbs  2008/6/29(Sun) 08:48
 ┗ 5206 別角度の説明 - rbs  2008/7/5(Sat) 06:18
 ┗ 5207 すみません・・ - tokutokuko  2008/7/6(Sun) 07:00
 ┗ 5208 まずは、書籍を分析してみましょう。 - rbs  2008/7/6(Sun) 07:40
 ┗ 5210 だから - tokutokuko  2008/7/25(Fri) 19:19
 ┗ 5211 熱い議論をする気はありません。 - rbs  2008/7/29(Tue) 10:09

BBSトップへ languageトップへ

Reply Message

※ 書き込みをするにはCafeglobeのメンバーになる必要があります。

既にメンバーの方は、ログインページへ。
メンバーでない方は、メンバー登録ページへ。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

注目の情報

学びの秋を先取りしちゃおう!

夏のバカンスの後は・・やっぱり自分磨き!9月から新しいスタートを切りたいアナタにオススメの習い事は『英会話』。癒しのリラックス空間でプライベートレッスン体験してみませんか?

今なら夏美人キャンペーン中 ≫

パリジェンヌに聞きました 美しく歳を重ねるために実践していることは?
おしゃれ&高機能ウエアでスポーツをもっと楽しもう!