カフェグローブ

CAFE カフェ BBSやミニブログ、CAFEのように自由に語りあうコミュニティ

powered by YAHOO!SEARCH

language

語学を身につけるコツは? 留学は? 情報交換したり経験者に聞いたりしてみよう。

恋愛Q&A 「ラブ道場」 恋愛Q&A 「ラブ道場」
恋愛に関する疑問や悩みはこちらから
彼を追い詰めてしまいました
気になる商品を検索! 気になる商品を検索してみよう!
今週の気になる商品はこちら
SATC   フープピアス  

投稿はメンバーの方のみに限らせていただきます。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

Title:

まずは、書籍を分析してみましょう。

Name: rbs Date: 2008/7/6(Sun) 07:40 CommentID: 5208
> つまり、、結局、rbsさんは何が言いたいのでしょうか。
> 今現在の教育の方向を変えろ。とにかくアメリカよりの教育を排除せよ。と言いたいのでしょうか。ゆがんだ歴史ではなく事実を(隠れた事実を)教えろと言いたいのでしょうか。(rbsさんが述べていることが歴史上事実かどうかはわからけれど)
> 日本の学校教育そのものをを変えたいのなら、是非、教育界に入ってその理論をもって行動を起こしてください。

何が言いたいのかと言われても困るところがあるのですが、一応お答えしましょう。
歴史的事実かどうかは書籍を調べればある程度は読み解けて来ます。(ただし政治に関する情報はコネが無いと信憑性のある情報は得られません)ですので、私自身がいわゆる余計な解釈をするつもりはなく、あくまで感じた事実や、実際に見聞きして得た事実だけを書いています。
ただし、そもそも、こういった疑問を出す前にある程度は調べておくのがマナーの一つだと考えます。ぜひとも、「いかがわしい様に見える」「何を言ってるのか分からない」「信憑性が疑わしい」これらは、いわゆる自分で調べず観念論でその場で言い返す典型例とも言えると思います。そういう意味では、たとえば書籍の中の文面に関してでもかまわないと思いますので、どうぞ、疑問を書く前にご自身で調べて下さい。そうでないと、まともな議論になりません。何故なら私も書籍を調べて書いているからです。
(ただし、政治の世界に大変詳しい知人からも参考情報を得たりしているのは事実です)

> 日本の学校教育そのものをを変えたいのなら、是非、教育界に入ってその理論をもって行動を起こしてください。

最後のこの一言は余計な一言です。
あなたに「こいつどうせ分かってないのだからバカにしてれば良い」と笑われながら、「こういうことが好きなのだから自分で好きに改革者になれば?横で見下しながら笑ってあげるよ」
という一言に見えてしまいかねません。

もし、そういうことなら、ご自身で代議士に発言して改革への一歩を踏出して下さい。私はこの類いの改革などは一切お断りです。
私も人にそそのかされて一本気になるほどバカではありません。
(ただしtokutokukoさんがもしかすると、本心から応援したい気持ちで書いているかも知れませんということは一応考慮に入れているのでこの文章を書いています。)

知らない人が多いと感じるからこそ、書籍に書かれた情報を集約してただ書いてみた、それだけのことです。

アメリカよりの教育云々は、一般論として偏っているという実感が多いからこそ留学先候補が欧州とUSAに別れるのだと思います。

Related Message

5203 日本人に英語が習得出来ない理由 - rbs  2008/6/23(Mon) 03:26
 ┗ 5204 形容詞がない? - Xu  2008/6/25(Wed) 10:39
 ┗ 5205 難しくなりますがお答えします。 - rbs  2008/6/29(Sun) 08:48
 ┗ 5206 別角度の説明 - rbs  2008/7/5(Sat) 06:18
 ┗ 5207 すみません・・ - tokutokuko  2008/7/6(Sun) 07:00
 ┗ 5208 まずは、書籍を分析してみましょう。 - rbs  2008/7/6(Sun) 07:40
 ┗ 5210 だから - tokutokuko  2008/7/25(Fri) 19:19
 ┗ 5211 熱い議論をする気はありません。 - rbs  2008/7/29(Tue) 10:09

BBSトップへ languageトップへ

Reply Message

※ 書き込みをするにはCafeglobeのメンバーになる必要があります。

既にメンバーの方は、ログインページへ。
メンバーでない方は、メンバー登録ページへ。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

注目の情報

才色兼“美”に見せる秋メイク

才色兼“美”に見せる秋メイク

この秋、私たちが取り入れたいのは、"親近感はあるのにキレ者"に見える好感度メイク。1つのアイカラーパレットを使い倒して、何通りもの旬顔を作るテク、高橋里帆さんが伝授

いつも同じメイクで手抜きしてない? ≫

おしゃれ&高機能ウエアでスポーツをもっと楽しもう!
パリジェンヌに聞きました 美しく歳を重ねるために実践していることは?