Title: 「思ったこと」の消化方法
Name: march_3
Date: 2007/3/29(Thu) 18:20
CommentID: 29403
Message: はじめまして。 人間関係の相談なので、こちらに投稿しました。 うまく説明できませんが、最近負担に感じることを相談させて下さい。
例えば、このBBSでもそうですが、相談を受けたり、話を聴いたりすると、ある程度「相手の求める答え」を返しますよね。 私のこの投稿に対して「訳分からないこと書くな」なんてストレートな意見を返す事はまず無くて、相手が何を言わんとしていて何を求めているか、そのフィルターを通した上で、趣旨に合う自分の意見を取り出して、返しますよね。
でも、そうやって相手にベクトルを向けていると、「自分が相手の話を聴いて直感的に思ったこと」は相手には返せない。自分の中に残っていく。「こうすればもっとあなたは良くなると私は思うけど、それは距離的に私が言うことではない」とか「この意見を言ったらコンプレックスを刺激してしまうから言えないな」とか、冷静に判断して引っ込めた自分自身の思ったことや意見が蓄積されてしまったらしく、最近パンクしそうになっています。
スポーツやお酒などの普通のストレス発散方法では解消出来ないようです。こう考えると楽になるとか、こういう風に割り切ればスッキリするというような方法を何でも良いので教えて下さい…。
|