Title: 国際離婚
Name: ste-chan
Date: 2008/1/6(Sun) 23:38
CommentID: 30579
Message: こんにちは。 数年前から何度となく夫(ヨーロピアン)との不仲で 相談にのっていただいてきました。 その節は皆さんありがとうございました。
今でいうモラルDVに悩み続け、今2歳半とお腹に3ヶ月の赤ちゃんがいます。 別居をして約1年近く、離婚回避をしてきたつもりですが 最終的に夫は現在私を殆ど母子家庭に準ずる選択をし、 少しでも自分からの出費を抑えたいらしく、数万円しか 生活費として家に入れません。
そこで、出産は日本でし子供も引き取って帰国する予定です。 私もこちらで仕事をしていますのでめどが立ったら帰るつもりです。勿論法的に扶助金などの金額が決まってからですが、。
そこで、国際離婚された方、日本でもシングルマザーのかたに 少しでも、離婚後の生活一般について何かアドバスや心持等、 お話が聞ければと思いスレッドを立てたしだいです。
たとえば息子の保育所の入所時の問題など多々あると思いますが 日本の母子家庭は厳しいといまだに聞きますが、、 経済的にも周りからの目も厳しいのか、、
どうぞお願いいたします。
|