カフェグローブ

CAFE カフェ BBSやミニブログ、CAFEのように自由に語りあうコミュニティ

powered by YAHOO!SEARCH

love

恋愛やパートナーとのことについて、
ここで思いっきり語ろうよ!

恋愛Q&A 「ラブ道場」 恋愛Q&A 「ラブ道場」オープン
恋愛に関する疑問や悩みはこちらから
アドバイスやコメントのレスもどうぞ♪
「保湿商事」に突撃訪問 「保湿商事」に突撃訪問
ウルウル肌自慢の働きウーマンに
潤いの秘密を探る!

投稿はメンバーの方のみに限らせていただきます。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

Title:

永遠の約束は自分とする

Name: yuujyu Date: 2008/4/22(Tue) 16:06 CommentID: 30749
以前のカキコミにも、何度か返信をつけていました。
大人の恋愛は複雑ですね。
「好きだから」って気持ちだけで突っ走ることなんて、夢みたいに思えたりしますね。

彼に付き合ってと言ったこと、それは仕打ちなんでしょうか。
現実を見ることが出来ない彼に、現実を見せてしまったのは仕打ちでしょうか?
私は違うと思いますよ。
酷いことなんかしていません。
maonさんは「前よりも素直になった」だけだと思います。良いことです。

今までは、それこそご主人を亡くされて寂しく辛く、どうしていいかわからない迷路にはまっていたのかもしれません。
そこに一筋の「恋心」という光明が見えた、だから必死になって掴もうとした。
それが彼との関係だったのかもしれません。
言葉もいらない、一緒にいたい。そういう気持ちで向き合ったのかもしれません。
でも、maonさんが本心で求めていたのは、ご自分で考えるよりも「ハッキリとした形」だったのだろうと思います。
先々を何も考えることなく生きていくことは苦手だと感じるのは、人間らしい感覚だと思います。
それって多くの女性の特徴だと思うのです(もちろん例外はいます)。
結婚も一つの形です。
家族も一つの形です。
恋人も形です。
でも、セックスだけ、楽しみを共有するだけでは「形になっていない」ですから。形には「責任」がセットになっているはずだから。
だから不安になるでしょう、寂しくなるでしょう。ハッキリさせたくなるでしょう。お互いの関係の責任の所在を、確認したくもなるでしょう。
それは当たり前の感覚でしょう。
それを告げて悪いことなんかありません。
ただ、maonさんはあまりにも大きな喪失感の痛手があったために、今までは自分が求めているモノがわからなくなっていたのだろうと思います。
そしてたぶん、今もまだわからない状態じゃないでしょうか。

自分の望む形を求めて何が悪いんでしょうか。
良いのですよ。
それを認めるか認めないか、選ぶか選ばないかは、個人の判断です。こちらの希望に対して、相手が同調するかしないかは相手の考え次第です。
形と言ってもさまざまあります。
結婚だけが男女の形でもないです。
でも、多くの大人は形を求められると「結婚」を想定するでしょう。結婚に心の準備段階が達していなければ、形を拒否したくなるでしょう。
日本では、結婚以外の男女の形があまりポピュラーではないので、彼は腰が引けてしまったんでしょうね。

それはmaonさんにも感じるところです。
maonさんは、どうしてそんなにショックを受けているのでしょうか。
「正直、彼と将来的にどうこうするつもりはありません」
これ、本当の本心でしょうか。
maonさん「私は子供もいるし、彼との結婚なんか考えたらダメだ」と思っていませんか?結婚しても、また失うかもしれない。そんな怖さもあるのかもしれませんけど・・・・。
何が永遠なのかって、求めながら臆病になっているところがないですか?。
永遠の関係を他人に求めることが無理ならば、最初から求めなければいい。
そんな中途半端な感覚に寂しさを感じているのに、自分が最も欲しいものをストレートに求めることも出来ない。
そんな感じになっていませんか?
maonさんは、永遠を他人に求めているのに、それが達成される証はどこにもないのだということも、経験からわかっている(旦那さんを亡くされたのですから)。
求めても無駄だから求めないでいよう。
そんな風に思っていませんか?
でも、そう思っても寂しくて辛くて仕方がないんじゃないでしょうか。

ご自分が本当に欲しているもの、それを求めるためには力が必要だろうと思います。
「永遠は他人に求めず、自分だけに求める」のが正解だろうと思います。
永遠の約束は他人とするものではなく、自分自身とするものだろうと思うのです。それは「私は、こういう風に生きていきたい」という希望のことです。
それが見えていますか?
選ばれるのではなく、何もかもを自分で選ぶのです。自分の生き方も、求めたいものも、自分で決めていいのです。
それがわかっていれば、価値観の相違にそんなにも大きなショックを受けることはないと思うのです。

今回の事は(今現在の)価値観の相違、ってだけのことだろうと思います。
価値観は永遠に変わらないモノでも無いでしょう。
彼は二者択一の価値観しかないのです。結婚するかしないか。友達か結婚か。責任取るか一切の放棄か。
そんな彼の単細胞的価値観を吹き飛ばすほどの、はっきりとした自分の価値観が、maonさんにはまだ無いのでしょう。
だからそんなにも揺れるのだろうと思います。
本当の自分を見てみましょう。
何もかもを素直に求めて良いんです。希望を持つのに、資格も条件もないんですよ。

Related Message

30745 自分で手放してしまいました。 - maon  2008/4/21(Mon) 15:04
 ┗ 30746 恋愛のヒロイン - tokutokuko  2008/4/21(Mon) 21:58
 ┗ 30749 永遠の約束は自分とする - yuujyu  2008/4/22(Tue) 16:06

BBSトップへ love&relationshipトップへ

Reply Message

※ 書き込みをするにはCafeglobeのメンバーになる必要があります。

既にメンバーの方は、ログインページへ。
メンバーでない方は、メンバー登録ページへ。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

NEWS 注目ニュース

ポジティブな美の秘訣教えて!RoC woman野村友里さんインタビュー
ピクニックレシピ