カフェグローブ

news

社会問題、政治や経済、世界のことについて
質問したり意見を交わしたりするコーナー。

恋愛Q&A 「ラブ道場」 恋愛Q&A 「ラブ道場」
恋愛に関する疑問や悩みはこちらから
過去の職場恋愛の相手が職場結婚
気になる商品を検索! 気になる商品を検索してみよう!
今週の気になる商品はこちら
炭酸ガスパック   耳マフ
らくだマッサージ器   ボアブーツ

投稿はメンバーの方のみに限らせていただきます。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

Title:

ICチップと販売員。

Name: wtnbYOU Date: 2004/3/30(Tue) 17:52 CommentID: 10744
先日TV東京のニュース番組「WBS」でICチップを使った新しい販売への取り組みが紹介されてました。
電気店「ラオックス」とNTTとの共同実験で、お店の商品と販売員にICチップの組み込まれたタグをつけるというものです。
お客が商品を触るとセンサーが反応し、それを店長がモニターでチェックし無線で近くにいる販売員をお客のもとへ向かわせる。
これによりお客がどの商品を手に取ったか統計も取れるし、広い店内でお客を見落とすこともない。
確かに統計が取れるのはいいと思います。しかし販売員にまでタグをつけるというのはどうも上のほうから管理されているように感じます。本来ならば販売員それぞれが店内の商品やお客の状況を注意深く観察するのが仕事では??
同じ販売員として少し怖いなぁと感じました。

皆さんはどう思います??

Related Message

10744 ICチップと販売員。 - wtnbYOU  2004/3/30(Tue) 17:52
 ┗ 10851 そこまでしてどーすんの? - Foresight1974  2004/4/3(Sat) 14:12
 ┗ 10875 販売のプロはいらない - miss_m  2004/4/4(Sun) 00:29

BBSトップへ newsトップへ

※このスレッドはバックナンバーのため、コメントを投稿することはできません。 書きこみしたい場合は、投稿するをクリックして、新しいスレッドを作ってください。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

注目の情報

ハワイ旅行が抽選で当たる!

海外旅行保険のエイチ・エス損保では、“ハワイ旅行が当たる”夏たび応援フェアを
開催中! この夏からは国内旅行総合保険も販売開始し、ますますパワーアップ★

ご応募はこちらから ≫