Title: あんまりしてなかったのですが、
Name: fivestory
Date: 2004/2/14(Sat) 05:15
CommentID: 1086
Message: 私たちは結婚した時、お金が殆どなかったので、あまり将来のお金話はしてなかったのです。話をするとすれば、「お金が入ったら、新しい車がほしいね」とか、「給料の3ヶ月ぶんくらいは貯金として持っておかないとね」とかでした。2人のお金の使い方が似ていたので、予算を決めなくても、貯金ができてきていたので、かなり大雑把にやってきていました。そのつけが、今出てきています。
最近、お金に余裕が出てきたし、金利も安いので、家を買おうかと彼に話しているのですが、話をするのが物凄くたいへんです。彼は理系のお家に育って、投資の話は一切家庭でしていなかったとのことで、まったく興味がないし、知識も一切ないのです。一方、私の両親は株の売買が大好きな人たちで、私も巻き込んで良く投資の話をしていたので、私は興味はあるのですが、今主人の母国にいるので、ここの常識というのがいまいちつかめきれず、困っています(ここでは家を買うのは投資と考えられています)。今は彼にいろいろ本を読んでもらうようにしてもらっています。やはり、投資が自分たちの生活の中でいかに大切なことか理解してもらわないと始まらないですから。
P-tanさんもパートナーを少しづつ教育していく必要があると思います。結婚すると、お金は2人のものですから、時間がかかりますが、2人で決めていくのが一番だと思います。お金が離婚の原因のNo1と聞きますので(アメリカですが)、早めに考えることは決して悪いこととは思いません。
|