Title: 貯金の割合は
Name: Clotho
Date: 2004/3/13(Sat) 19:37
CommentID: 1115
Message: > 逆にどうして上に書かれたような生活で貯金が貯まっていないのか、伺いたいです。だって、削れるところが食費・車維持費以外にない生活で共働き(昼間は家にいないというのだからそうですよね?)なんですよね。
今のところ共働きです。だから、同期の扶養家族のある家庭よりは貯金は有ると思うんだけど。。。 手取り収入における、貯蓄の割合はだいたい60%です。意識して定期など貯蓄に回している割合は10%程度なのだけど、年間使わなくて口座に残っている分を合わせると60%になるといった感じ。
何となく暮らしているのと「家を買うわよ!!」という家庭とは何か違うのかなー。と。
> 本当は削れるところを削れないと考えているのか、娯楽に本当はもっと使っているのか、それとも、実は十分に貯金をしているのか、支出に計上していない生命保険などを多く払っているのか・・・・・・。 ○○奥さんみたいな雑誌だと食費×万円みたいに書いてあるのですが、それがまた我が家の一人あたりの食費より少ないしで、やりくり下手な私としてはぎりぎりな設定にすると、ローン払えなくて結局家を手放すことになっても困るし。 周りの人達は親から援助して貰っているのですが、親には頼りたくないし。 老後は国の制度充てに出来ないし。。。といっても自分で老後策をまだ講じているわけではないので、ローンだけでなく老後にもある程度資金は分ける必要はあるんだろうし。 といった感じです。
|