Title: とりあえず言えるのは
Name: P-tan
Date: 2004/4/15(Thu) 00:41
CommentID: 1156
Message: > > ところで、不動産投資ってローリスクですか?もしよろしければ > どんな点がローリスクか教えてくださいませ。「節税」という点では > 同感です。
私が考えるところの(他の投資商品と比べて)不動産投資のローリスクな点を挙げておきます。 ・例えば株のように一夜で無価値になる、という急激な価値の下 落がない ・同じく、急激な値段の値動きがない ・良いエリア、悪いエリアの見分け方が容易である。 ・基本的に不動産の価値というのは上がっていく。(バブル後の日 本はちょっと特殊な状況にありますが、誰もが30年前に東京の 一等地に土地を買ってれば、と思ったはず) ・レバレッジ効果
などなど。他にもあると思いますが、とりあえずでもこれだけ 他の投資商品にはないメリットがあります。
私も勉強始めたばっかりですが、セミナーや勉強会などに行って知識とネットワークつくりに励んでます。 確かに資金がある程度ないと難しいし、やること多いし、 私の住んでいるエリアは特に家の値段が高い(運良く頭金ゼロの 物件を見つけたとしても、プラスのキャッシュフローを出すのが難しいくらい、高い)のでハードルは高いのですが、でもここでやめてしまえば何の意味もない、と考えてます。だから一つのことが無理であれば、他の選択肢を選べるような、そんな風になるのが目標です。
> 憧れの不動産投資ですが、ハードルも高いっていうのが私の印象です。 > とはいえ、ギブアップした訳ではなく、これからも勉強は続けていこう > と思っています。いつか、チャンスがあるかもしれないので!(^。^)
おたがい頑張りましょう!
|