Title: 素人ですが・・・
Name: Aki
Date: 2004/4/16(Fri) 09:44
CommentID: 1163
Message: 損害保険を専門にしている者の一人としての見解です。日本の不動産投資って「土地」という考え方ですが、北米は「建物」ですよね。日本の場合、土地だけで売れますが、北米の場合は建物の価値で値段が決まりませんか?
それから不動産投資を考えた場合、当然固定資産税率とか今後の価格上場見込みを考慮にいれると思いますが、私がもう一つ考えるのは自然災害かな。
私は東海岸にいるので地震もないし、ハリケーンなどの大規模自然災害も滅多に起こらないところなので、最近の不動産マーケットはかなりホットです。
アメリカではさほど問題になっていないかもしれませんが、最近私の住むカナダでは賃貸物件でマリファナ畑作っちゃう事件が後を絶ちません。アメリカだと州によっては死刑がかなり頻繁に行われるので、死刑廃止国のカナダでなら捕まってもせいぜい5年くらいだから、アメリカからお金が流れてくるともいわれています。
契約に来た人が必ずしもマリファナ栽培しちゃうわけではなく、バックにマフィアがいることが多いそうです。賃貸契約結んだとたん、土を持ち込み床に畑作っちゃうんですよ。当然、発見されたときは家の中は滅茶苦茶。最近州によっては、マリファナ栽培されたことがある家という情報は公開しなくてはいけないという法律ができました。
実はマリファナ栽培には、大きくて隣と隣接していない家が好まれるので、どっちかというと郊外の高級住宅街でこの手の事件は起こっています。
あとですね家主としての責任問題ですね。北米では住人が貸家とかアパートで転んで家主を訴えるケース結構多いです。Slip and Fall claimっていうんですが、これも一つのリスクといえるでしょう。
保険会社の視点から見ると、建物に家主が住んでいるかテナントが住んでいるかでリスクの大きさが違うということになります。
不動産投資の場合、物件を自分で使うのならいいですが、賃貸にした場合、更なるリスクがついてまわることも考えたほうがよいのではないでしょうか?
|