Title: 税法の関係だと思います
Name: Aki
Date: 2004/4/16(Fri) 11:00
CommentID: 1164
Message: > Cバンクですがアメリカ本土で使用のUSDをそのまま外貨預金から引き落とすクレジットカードとかありますよ。私は小口の顧客ですが割りと丁寧に説明してくれました。 > > わずかだけど寝てるお金、本当にどうしようか悩みます。
以前、カナダの市民権を取ってアメリカで働くことを考えたとき、カナダで投資したわずかなお金をどうするべきか・・・と投資ブローカーに相談しました。
そのときいわれたのはアメリカの税法は海外投資にものすごく厳しいそうで、全部申告の義務があり、隠していると結構大変なことになるそうです。なのでステートメントなどをアメリカに送る手続きをとらないで、カナダの知り合いの住所をかりておいたほうがよいとアドバイスされました。つまりカナダの人でもアメリカに住んでいたら、カナダの口座をそのままにしておくと結構大変なことになるようです。
私も日本でCバンクの口座ありますが、カナダ在住者なので全然問題なくステートメントもカナダの家に送ってもらっています。
|