Title: 手数料も色々ですね。
Name: ivory
Date: 2004/4/20(Tue) 16:45
CommentID: 1177
私の場合、みずほの海外利用可能なATMカードを持っています。 手数料の項目を見てみると(一回の引出しに掛かる費用) みずほ手数料210円+Cirrusの通信手数料+現地手数料(一部)と なっていました。(為替はみずほ所定のレートで計算)
以前バンカメATMで使ったら、1回に付き”1ドル50セント” 現地手数料として引き落としますとATM画面に出て、 預金から本当に引かれていました。(但し残高照会は無料)
シティバンク(在日支店)の場合、 世界中で使える”ワールドキャッシュ”と US専用の”外貨キャッシュカード”の2種類が有り、 ワールドの場合は、引落し手数料210円+現地銀行の手数料 (残高照会は無料では無く105円必要) (為替は米ドル=Citi それ以外=現地銀行との取決レートで計算) US内しか使えない外貨キャッシュカードは、 引落し・残高照会手数料共HPを見ると無料ですね。 (但し一部のATMでは手数料要)
カードが使えない店に行く前に便利なのですが、 手数料が以前より上がって来たので、最近は使わなくなりました。
尚、カードのショッピングの場合(UCカードのFAQから)
”各地のマスターカードセンター、VISAセンターからアメリカの決済センターにデータが到着した時点でのマスターカードインターナショナル、VISAインターナショナルの調達するレートに海外利用にかかわるコスト1.63%を加算したレートが適用されます。”
との事ですので、利用日当日の為替レートでは無いそうです。
所で、lilianaさん添付の PBOEのページを見て気づいたのですが、 USのCiticardってMasterだけみたいですね、 米系金融機関が何故に?って思ってしまいました。
|