カフェグローブ

CAFE カフェ BBSやミニブログ、CAFEのように自由に語りあうコミュニティ

powered by Yahoo! 
JAPAN

saving

貯金や投資、どこが得なの? 外貨預金ってしてる?
みんなでお金について学ぼう。

恋愛Q&A 「ラブ道場」 恋愛Q&A 「ラブ道場」
恋愛に関する疑問や悩みはこちらから
ラブホ代
気になる商品を検索! 気になる商品を検索してみよう!
今週の気になる商品はこちら
トマトゼリー   ムートンブーツ  

投稿はメンバーの方のみに限らせていただきます。

※このBBSは、Cafeglobeのユーザーが、投資や資産の運用方法について、理解を深め、意見を交換しあい、質問するための掲示板です。BBSの書き込み内容の是非に関して、Cafeglobe編集部では一切の責任を負いかねますので、このBBSで得た知識などを元に投資される場合でも、あくまでも自己責任の下に行っていただきますようお願いいたします。また、風説の流布・宣伝行為等に該当すると編集部が判断した書き込みに関しては削除させていただきますことをご了承ください。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

Title:

まだ申し込みだけ

Name: Augusta Date: 2004/7/4(Sun) 02:33 CommentID: 1211
7月にはいってしまってからのレスなので、もう決めてしまったかもしれませんが、最近経験したことを書き込ませていただきます

私は最近購入、引越しをしましたが、契約は昨年でした
公庫の金利って申し込みをした時点の金利を適用されます
ここで言う申し込みはいついつ不動産を購入するのでそれを担保にした融資をお願いしますってことなので、頭金を払って不動産売買の仮契約をすることになります

不動産に担保の価値がないと融資はスタートしないので、今契約をして公庫融資を申し込んでも、実際に借りるのはマンションが完成して価値を評価できる状態になって買主への引渡しの直前です。(中古マンション購入でも、自分のものでないものを担保にすることはできないので同じだと思います)

私の場合購入するマンションを担保にして融資を受けているのでこのような形になりましたが、ほかのものを担保にして融資を受けるのであればこの限りではないと思います

銀行ローンはそうではなく、融資がスタートする時点での金利を適用しますが、最近はキャンペーンでいつまでに申し込めば、とか、マンションの売主との提携などにより通常店頭金利より優遇とかがありますが、やはり担保がないと融資は受けられないと思いますので、実際には公庫と同じようなタイミングで借りるんだと思います

こういう感じなので申し込んで後はせっせと貯金あるいは短期運用で契約時の現金を用意しておくというのが一般的なようですね

もし不動産販売会社の方の意見が納得いかないようでしたら、身近な相談窓口としてメインバンクのローン窓口に相談してみてはいかがでしょう?私は会社の給与振込みに使っている銀行の担当者を人事から紹介してもらって話を聞いてみました
その人の意見は「銀行もそれなりにメリットのある商品を提供できるけど、1年後となるとベースの金利がどうなっているかわからない。公庫は申し込みをしてキャンセルすることもできるので、とりあえず公庫融資の申し込みをしておいて、ローン契約が近くなったら銀行のローンとどっちが得か検討してみればいい。もし金利が下がっていて公庫のほうが不利だったら無理に借りることはない」とのことでした。

これから景気が上向いてくればしばらくは金利が下がるという局面にはお目にかかれないので、ある物件に決めたというのであれば契約してもいいと思いますが、まだいくつかの物件で決めかねているのでしょうか?

コトお金のことですからプロに納得できるまで聞いてみてはいかがでしょうか?

Related Message

1203 新しくスレッドたてます、金融公庫 - Ciao  2004/6/24(Thu) 00:19
 ┗ 1211 まだ申し込みだけ - Augusta  2004/7/4(Sun) 02:33

BBSトップへ saving&investmentトップへ

※このスレッドはバックナンバーのため、コメントを投稿することはできません。 書きこみしたい場合は、投稿するをクリックして、新しいスレッドを作ってください。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

注目の情報

韓国のやきものをプレゼント

モダンなお店に、美しい古都、荘厳な世界遺産、そんな知られざる韓国をご紹介。今なら人気陶芸作家が手がけた韓国陶磁器をプレゼント。シンプルだけどぽってりとした厚みが魅力的!

●クイズに答えて応募を! ≫

本当に自分の肌に合うスキンケアを探している 肌診断はコチラ→
スポーツがもっと楽しくなる!機能・デザインともに文句なし!おしゃれスポーツウエア決定版