Title: 賃貸派です
Name: comme_ecureuil
Date: 2004/8/21(Sat) 19:14
CommentID: 1241
Message: まだ学生(でも26歳)なので、選択の余地なく賃貸ですが、就職しても、ずっと賃貸派を通すと思います。 理由は、日本の家屋の寿命の短さ。気候のせいなのか、日本の家屋の寿命は、一戸建で30年から40年と聞きます。単純に計算すると、20代後半から40代前半で購入すると、少ない年金で暮らしている(かもしれない)時期に、家のリフォームが必要になる、ということに。 ということで、若いうちに家を買うくらいなら、安めの賃貸物件に住まいつつ賢くお金を殖やし、定年間際に、ほぼキャッシュで持ち家を買ったほうが、ライフサイクルとして無理がないかな、と思います。今はやっている変動金利は、将来の利上げの可能性を考慮すると結構リスキーですしね。
ちなみに、私のライフプランは、親が引退(父は自営業)するまでは生保の死亡保障を低く抑えてがっちり預金&資産運用、親が引退したら死亡保障を厚く、そして50代後半でぽーんと家を買う、です。まあ、まだ就職もしていないので、取らぬ狸の何とやら、ですけど。
|