カフェグローブ

CAFE カフェ BBSやミニブログ、CAFEのように自由に語りあうコミュニティ

powered by Yahoo! 
JAPAN

saving

貯金や投資、どこが得なの? 外貨預金ってしてる?
みんなでお金について学ぼう。

恋愛Q&A 「ラブ道場」 恋愛Q&A 「ラブ道場」
恋愛に関する疑問や悩みはこちらから
ラブホ代
気になる商品を検索! 気になる商品を検索してみよう!
今週の気になる商品はこちら
トマトゼリー   ムートンブーツ  

投稿はメンバーの方のみに限らせていただきます。

※このBBSは、Cafeglobeのユーザーが、投資や資産の運用方法について、理解を深め、意見を交換しあい、質問するための掲示板です。BBSの書き込み内容の是非に関して、Cafeglobe編集部では一切の責任を負いかねますので、このBBSで得た知識などを元に投資される場合でも、あくまでも自己責任の下に行っていただきますようお願いいたします。また、風説の流布・宣伝行為等に該当すると編集部が判断した書き込みに関しては削除させていただきますことをご了承ください。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

Title:

持ち家(マンション)

Name: minisabu Date: 2004/8/24(Tue) 10:24 CommentID: 1244
5年ほど都内で賃貸マンション生活をした後、マンションを購入。分譲のいいところは、

・賃貸物件にくらべて設備・造りがいい。
  →物件にもよるんだろうけど賃貸時代にさんざん物件をみて   まわった結果、相対的に分譲物件の方が設備が良く、住み   心地がいい。(設備だと床暖房、宅配ロッカー、風呂場の   冷暖房、地下のロッカールームなどや、壁の厚さ、天井の   高さ、バルコニーの広さなど。あと、管理人常駐でゴミま   わりのことやらメンテなど一切うけおってくれるといった   サービス面)

・誰が住んでるか良く分かるという防犯面。
  →賃貸のときは、隣の人以外はどんな人が住んでるのかまっ   たく分からなかったけど、分譲の場合は管理組合が形成さ   れるのでその点は安心。防犯対策もマンション全体で実施   するので、心強さはあり。組合活動がやや面倒ではありま   すが)

・家賃(支払い額)
  →家賃、高かった。。。うちの場合、住まいに求める点がま   ず「利便性」と「広さ」だったのですが、都内の賃貸でこ   れを求めるとホントに家賃がバカ高くなってうんざりして   ました。さらに、高額な家賃を払うのはこっちだっていう   のにやれ家族全員の勤め先だの、保証人の職業だの、賃貸   契約のたびにうっとおしくて、キレそうになってました。   分譲はもちろん頭金がいるけど、うちの場合毎月の支払い   額は賃貸時代より5万円も安いので苦しい気持ちにはなら   ないです。 

「買う?借りる?」問題では、やはり資産価値が重要ポイントにあげられがちで、それは正しいとは思いますが、私としては「住み心地」も重視です。将来のことも大事だけど「今」心地良く生活したいので、その点で分譲に満足。

> 1194でスレッドたてた者なんですが。
> 特に意識して賃貸派をやっているわけではないんですが、
> 某書に、賃貸も持ち家もおんなじって主旨のことが書いてありました。
> でも、それって、5〜6%で流動資産を運用できたらのこと。。。
> それに昨今、地価さげどまりとか耳にしますと、やっぱり持ち家のがいいのか〜とか思ってしまいます。
> ど〜思いますか。

Related Message

1199 パッシブ賃貸派 - SHAKER  2004/6/16(Wed) 23:50
 ┗ 1200 私も賃貸派です。 - swtmk  2004/6/17(Thu) 09:52
 ┗ 1241 賃貸派です - comme_ecureuil  2004/8/21(Sat) 19:14
 ┗ 1242 悩むところ。 - morumoru  2004/8/22(Sun) 01:17
 ┗ 1243 縁だと思います。 - yukinayukina  2004/8/23(Mon) 12:59
 ┗ 1244 持ち家(マンション) - minisabu  2004/8/24(Tue) 10:24

BBSトップへ saving&investmentトップへ

※このスレッドはバックナンバーのため、コメントを投稿することはできません。 書きこみしたい場合は、投稿するをクリックして、新しいスレッドを作ってください。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

注目の情報

韓国のやきものをプレゼント

モダンなお店に、美しい古都、荘厳な世界遺産、そんな知られざる韓国をご紹介。今なら人気陶芸作家が手がけた韓国陶磁器をプレゼント。シンプルだけどぽってりとした厚みが魅力的!

●クイズに答えて応募を! ≫

本当に自分の肌に合うスキンケアを探している 肌診断はコチラ→
スポーツがもっと楽しくなる!機能・デザインともに文句なし!おしゃれスポーツウエア決定版