Title: 三井住友銀行はHPに情報載せず!
Name: tring
Date: 2004/7/22(Thu) 00:03
CommentID: 1224
おかげさまで、少しずつ国際キャッシュカードに関して、 詳しくなってきました。(;^_^A
と同時に、三井住友銀行のHPは、国際キャッシュカードの情報を 載せておらず、ガックリしております。(T.T)
>> 【三井住友銀行】 >> >> 利用可能ATM : PLUS >> 為替レート : VISA Internationalが定めるレートに3%加算 >> 発行手数料 : 1,050円 >> 引き出し手数料 : 210円 > > これですが、三井住友銀行のサイトを見てもなかなか見つかりません。 > 本当でしょうか?住友銀行時代にはサービスがあったのは知っているのですが、 > 合併後は?
【三井住友銀行「国際キャッシュカード」】
上記リンクに、合併後もカード自体は存在しているという情報はあるのですが、
【SMBC(三井住友銀行)のHPには国際キャッシュカードの情報は全くない】
との事です。現時点で。 (実際にSMBCコールセンターに問い合わせて確認しました!)
なお『国際キャッシュカードのサービスについては、店頭にて 5種類のパンフレットをご確認下さい』との事です。
他行(UFJやみずほ)ではのHP上に、「国際キャッシュカード」の情報が 出ていようとも、SMBCのHP上では、現時点で「国際キャッシュカード」の サービスに関する情報を掲載する予定などはない!との事です。 (需要がないので、掲載する必要はない!という感じの口調でした)
で、三井住友銀行の国際キャッシュカードサービスに関する パンフレットですが、手帳ぐらいのサイズのモノが 5種類もあります。
1.国際キャッシュカードサービス ご利用の手引き 総合編(約80ページ)
以下の4種類は、大体20〜40ページ
2.国際キャッシュカードサービス ご利用の手引き アメリカ・カナダ編
3.国際キャッシュカードサービス ご利用の手引き ヨーロッパ編
4.国際キャッシュカードサービス ご利用の手引き ハワイ/グアム/サイパン/オセアニア編
5.国際キャッシュカードサービス ご利用の手引き アジア編
「店頭にて5種類を用意してございます。必要に応じて各パンフレットを 適宜ご確認下さい」との事でした。 (なんかクールに、あっさりとあしらわれてしまった感じでした・・・・)
>> 【シティバンク】と【新生銀行】ですが、引き出し手数料が「無料」と >> あるのですが、実際には提携先の銀行のATMを使った場合には、 >> 手数料がかかるように思うのですが。 > > > 新生銀行の場合も手数料無料と書いてありますが、利用したATMによっては > たしかATM設置者による手数料が取られることもあるのではなかったかな? > 小さく「ご利用になるCD・ATMによっては、使用料がかかる場合があります。」 > って書いてあります。
失礼しました。memo0924さんのおっしゃる通りです。
【利用するATM/CDによっては手数料が徴収される場合がある】
という形に追記訂正をさせて下さい。 誤解を生むような書き方としてしまい、申し訳ありませんでした。
以上、ひとまず、ご報告させて頂きます。
|