Title: ありがとうございました。
Name: memo0924
Date: 2004/7/29(Thu) 13:33
CommentID: 1234
為替レートのクロス表ならNIKKEI NETのマネー欄にもあります。それから、クロスレートも使い方で、たとえばCITI Bankだとユーロでショッピング(もしくはキャッシング)してもいったんドルに換算され、そこから円に換算されるらしいので、クロスレートのレートをそのまま使うとちょっとずれるかも知れません。
国際キャッシュカードは、非常手段ですね。TC(トラベラーズ・チェック)も当然持参しますが、多額のものを持ち歩くのは不安です。またクレジットカードですべて済ませられれば、現金を持ち歩く必要はないのですが、やはり現金で支払う(現金で済ませたい)場面は出てきちゃうんですよね。年単位で滞在(留学など)する場合には、また違った使い方になると思いますが。非常手段とはいえ、やはりいろいろ情報を持って使うのが良いのではないか、と思ってスレッドを立てさせて頂いたわけです。
必ずTCも持参すると書きましたが、手数料も含め、やっぱり一番お得で安全じゃないかな、と思います。TC発行の手数料もはるかに安いですし。特に、円高の時に買っておくとお得感増大です。もしくは、外貨預金(外貨定期ではない)のできる口座を持っておいて、円高の時に外貨預金に預け、海外に出かけるときにはそこの口座からTCにしてもらう、という方法もあります。円口座から外貨口座に移すのはオンラインでできますし。
では、このスレッドもこの辺で。
|