Title: なかった!(笑)けど・・・・
Name: mw_1976
Date: 2005/1/4(Tue) 23:50
CommentID: 1328
Message: > 皆さんはこの休みに支出について振り返ったり、これから支出の計画を立てたりポートフォリオについて考えたりすることはありましたか?
こんにちは。我が家は適当家計で(よくないですね)、 あまり家計の見直しをしていないので、休み中に支出について 計画を立てたりはしませんでした。
といっても、結婚したばかりで特別支出が多すぎたことや、 まだ家計のやりくり方法が確立していないことが 適当な家計状態の原因だと思うのですが・・・
ただ、今日バーゲンで買い物をしていて、ふと思いました。 我が家は今の適当生活でどのくらいお金がたまるのだろう?と。
夫の適当貯金(給料のうち使わないお金は最初から別の 銀行口座に流す、というものです。その口座には原則として 手をつけない)の年間総額と、私の財形貯蓄と、夫と 同じように他の口座に移している貯金、以上を合計すると 年間それなりには貯まることがわかりました。 といっても特別費が発生するとここから減っていくんですね。 うーん。もうちょっと増やしたい。と思いました。
一応、家計簿はつけているので、こんなことを思ったのを機に 振り返りと計画立案をしなくては!と思いました。 家計簿、つけるだけで満足しちゃっているんですよね。 よくないですね(苦笑)
|