Title: 新聞を読んでいて疑問に思った
Name: tomo_tomo
Date: 2005/1/12(Wed) 17:24
CommentID: 1332
Message: 老後って夫婦で4000万くらい貯えがないと最終的に赤字(借金?)の生活となってしまうらしい。 現在の年金がもらえての計算。
我が家は共働き、会社の補助があるので住居費も安く、夫婦ともども贅沢をするほうではないのでそこそこ貯金もできる。。。 でも子供がうまれて教育費など考えると、すべて公立で出したとしてもこの先家を買ったりなんだりしていたら4000万をためるのはつらいです。 正直なところ株でそこそこの資産運用ができているのにも関わらず・・・。 で、旦那と考えてしまったのですが、よそ様の家ってちゃんとたくわえができているのでしょうか? 我が家の生活から見ると、買い物をぽんぽんしたりけっこう高い家を買ったりしている家庭を見るとすごく不思議なのです。 うちはとりあえず夫婦ともども一部上場企業に勤めており、お給料もsこそこなのに。
> 昨年一年でなんとか流れをつかみました。 > > うちは、今年はズバリ!貯金です。でも、私より相棒の方が遥かにお金を使わずにいるのがうまいので、生活費の決まった額をお互いに出し合ったあと、私のお金は毎月のその他の費用に当てて、相棒の分はそのまま銀行に預けっぱなし。私は給与天引き+銀行引き落としの積立貯金と強制的に貯金にまわすようにしないとあるだけ使ってしまうんだけど相棒はそんなことないんですよね。 > > 食費の節約はあまり考えていないんです。いつも時間のない中買い物するので、値段を見ないで買っちゃうことが多いから。とりあえず、必要なものは気がついたときに買っておく、という感じで。でも月額5〜7万円(外食含む)なので、まあいいか、という感じ。
|