Title: それは現時点で・・
Name: Aki
Date: 2005/1/16(Sun) 03:11
CommentID: 1337
Message: > 一応、今の定期的な貯金の状態、生命保険、年金保険、もらえる予定>の年金(社会保険庁のサイトで計算したもの)をいれると、80歳ま >ではなんとかお金は足りるらしいという計算結果です。
ということですよね。今の日本はデフレだけれど、それがいつまで続くのかもわからない。定年後にいきなりインフレになれば、それまで貯めたお金の価値はそれなりの投資リターンを出さない限りは目減りしてしまう。
しかも今の日本の現状で保険会社に自分のお金をゆだねるのは、私はちょっと不安です。いくらお金をつぎ込んでも、最終的なリターンは会社のパフォーマンスで決まるわけだから、ある意味他力本願。カナダに来て知ったのは、こっちの人は貯蓄や投資を兼ねた生命保険を買う人はほとんどいないことです。そういう商品も少ないのでしょうけど。普通は掛捨てですね。
私の周りは投資にアグレッシブな人が多いせいか、投資信託でさえ「他人に自分の金の運用を任せられん!!」といって、きちんと自分で株を運用する人もいるくらいです。私は日中株式市場をチェックできる仕事環境でもないし、それをするだけの時間もないので株100%の投資信託を買っていますけど。
本来この手のソフトは一度計算するのに使うものではなくて、四半期毎とか年一度、自分の投資リターン成績とその時のインフレ率、その後の予測を加味して定期的に資産状況をチェックするものなのではないでしょうか?まあ20年、30年後の予測の数値なんて絶対に確実なものではないし、とりあえず健全な投資リターンが毎年出ればいいかなあとは思っていますけど。
|