Title: 同感
Name: Aki
Date: 2005/1/16(Sun) 13:21
CommentID: 1340
Message: > 色々考える項目はあるのだけれど、後4、50年生きることを考え>ると今細かい計算してもすぐどんでん返しになっちゃうでしょ。 > だから、おおざっぱな枠でしか考えなくなっちゃって。(こういう>人間のためにFPさんが居てくれる?)
おっしゃる通りだと思います。最近は昔のように右肩上がりにいかないし、一定のサイクルごとに財政状況をきちんと分析する必要があるし、その分析もきっと素人には限界がある場合もあるでしょうしね。私は幸いFPのお友達もいるので助かっています。 > 親の世代は右肩上がりで、ローンを組んでも地道な生活をしていれば返済に悩むこともなく返済出来たけれど、今の時代はそうではない。 > だから、年に1回くらいは見直して夫婦で軌道修正するのは意義あ>るのかな。と思っています。
私も丁度年初に会社を変わり、年収も大きく増えたので、投資プランを見直ししています。昨年は株式市場がまあまあだったので私の投資したファンドも10-15%くらいのリターンは出しているけど、金額がまだ少ないので大して増えてもいませんが(笑)。
70、80年代は私の住むカナダの財政赤字はすごくてインフレ率高騰、金利も20%近くという時代があったようです。最近はG7の中で一番国の財政状況が健全というところまできたそうだけど、それだっていつ逆転するかわからないので、正直いって不安です。自分が定年してからそういう日が来たら大変なことになるでしょうしね。
だから今のうちに多少リスクを取っても株とかに投資しておかないといかんのかなーとも思ったりしています。まだどうしても半分くらい定期にしないと心配で・・・。正直、株や投資信託で利益出せるのなら、税法上も定期よりは絶対に得だとわかっているのに、日本で刷り込まれた保守的思想から抜けられずにいます(泣)。
|