Title: ほほぅ
Name: frog-frosch
Date: 2005/2/26(Sat) 01:53
CommentID: 1361
Message: Jean-Francoisさん、lilianaさん、ありがとうございました。 サイトも覗かせていただきました。 知識がほぼゼロの私にとっては、知らない事ばかりなので へぇー、ほぉー、でした(笑)。 SRIという単語は、「グッドバンカー」の記事で見かけた事が あったのですが、SRIの一種がエコファンドって事なのかしら。
> 欧米の年金運用の世界では、年金基金がSRIの投資比率を公開し>なくてはいけなかったり、その比率自体の大小がその年金基金の>評価に影響したり、といった土壌があります。
日本と欧州では企業というより、人そのものの考え方から 違うんでしょうね。国民性や問題意識の高さも違うだろうし。
>投資の「本流」には定着していないのかもしれません。
なるほど。本流、遠そう。。
> > 自らの投資活動が地球環境への配慮を促進させる >(しかも収益も期待できる!) > という win-win の状況になれば、ほんとに理想なんですが。
いつか、買っててよかったエコファンド!ってな事を 言うてみたいもんです。(なぜか大阪弁) まだ買うかも決めていないですが。。
最初のスレあたりで「エコファンド経験者の方」と 書いてしまいましたが、そうでない方も大歓迎です!
|