Title: 色んな家計診断からの考察
Name: penguin88
Date: 2005/11/10(Thu) 14:47
CommentID: 1458
Message: こんにちは。 一時、家計診断を読むのを趣味にしていました。家計診断なので、余裕のない人がほとんどで、その家計をFPの方があれこれアドバイスなさって、とても参考になることが多いのです。
保険料4万円が支出のなかでどれだけの割合になるのかわかりませんが、色んな家計診断を見ていると「保険料が家計を圧迫してるから、掛け捨てに変えるよう」というアドバイスを見かけます。もちろん、家計を圧迫しないならいいわけです。
ちなみに、わたしは10年満期の保険の他はみな掛け捨てです。幸い健康でお世話になったことはありませんので、ソンしてます。 金額的には夫婦2人でやっぱり4万円くらいかな。ただ、掛け捨て保険は払った半分くらい配当で返ってきます。車と火災保険は別です。
10年満期の保険は車の買い替え費用として貯金しているようなものです。あと、食費と身体のケアには使ってますよ。おかげで病気知らずですが。
> 月々の貯金を、保険で貯金する、という形にしました。 > それでも、この頃、新しく加入した保険を解約しようかと思っています。何がいいのか、わからなくて。
途中で解約するとソンになるはずですから、余裕があるなら続けられた方が良いと思います。 > > 貯蓄方法はそれぞれだと思いますが、皆さんはどうでしょう?
貯蓄にも種類があって、すぐに使えるお金になる貯蓄は生活費の3か月分必要といわれています。銀行の定期とか、郵便局の一ヶ月定期、証券会社のMRF、MMF,そして普通預金などがスグに使える貯蓄で、保険はこれにはあたりません。
また、一家の大黒柱にかける死亡時の保険金も3年分の生活費くらいに押さえて、その3年の間に生活を立て直す努力をしなさい、なんて話を読んで妙に納得したこともあります。
ウチの家計を診断してもらったら、「食べすぎです」って言われそうです。
|