カフェグローブ

CAFE カフェ BBSやミニブログ、CAFEのように自由に語りあうコミュニティ

powered by Yahoo! 
JAPAN

saving

貯金や投資、どこが得なの? 外貨預金ってしてる?
みんなでお金について学ぼう。

恋愛Q&A 「ラブ道場」 恋愛Q&A 「ラブ道場」
恋愛に関する疑問や悩みはこちらから
ラブホ代
気になる商品を検索! 気になる商品を検索してみよう!
今週の気になる商品はこちら
トマトゼリー   ムートンブーツ  

投稿はメンバーの方のみに限らせていただきます。

※このBBSは、Cafeglobeのユーザーが、投資や資産の運用方法について、理解を深め、意見を交換しあい、質問するための掲示板です。BBSの書き込み内容の是非に関して、Cafeglobe編集部では一切の責任を負いかねますので、このBBSで得た知識などを元に投資される場合でも、あくまでも自己責任の下に行っていただきますようお願いいたします。また、風説の流布・宣伝行為等に該当すると編集部が判断した書き込みに関しては削除させていただきますことをご了承ください。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

Title:

まずは情報収集と運用イメージから

Name: Shioz Date: 2006/9/21(Thu) 14:23 CommentID: 1479
最近、株に興味をもつ方が増えてますよね。
10年程前にインターネットと共にパソコンが普及した頃を思い出します。
パソコンをさわったことがない人に「どんなパソコンを買えばいい?」という質問をされたら何を薦めますか?
購入したパソコンで何をしたいかによって薦める機種や付属品が違うと思います。

証券会社も同様だと思います。
初心者の方がいきなりデイトレーダーのように日々高額な取引を行うことはないと思いますが、それでも運用イメージによって適した証券会社や注文方法があるので、運用資金や利用条件を整理してみてはいかがでしょうか?
証券会社の比較には、検索すれば下記のようなサイトが沢山あります。
 <賢いネット証券会社の選び方>

他、Yahoo!ファイナンスのコンテンツもいろいろ役に立つと思います。

おそらくネット証券利用だと思うのですが、取引のある平日昼間にアクセスするのは難しそうなら、携帯サイトも充実しているとか、電話注文が利用しやすい、夜間取引に対応しているなどのサービスで証券会社を選ぶとよいと思います。

また、株の売買で発生する手数料も証券会社でいろいろです。
たとえば1回の取引額が10〜20万程度で運用するなら、小額取引の手数料が無料の証券会社がいいと思います。
またミニ株やるいとうなどを多く扱っている証券会社も初心者にはオススメです。

以外と見逃せないのが提携銀行です。
株を購入するときは証券会社の口座にATMなどから直接現金で入金する方法もありますが、ネット取引なら入金もオンラインで行うほうが断然便利です。
その場合、証券会社と提携している銀行からオンラインで振込みますので、ご自身の普段利用している銀行が提携しているかもチェックしておくと良いと思います。
やはり大手と言われる証券会社は提携機関が多いようです。

もしネットや本からの情報だけでなく、直接プロのアドバイスを受けたり相談したいと思うなら、証券会社の窓口が職場や自宅の近くにあるといいと思います。
(私は相談で窓口を利用することはないですが、住所変更などの手続きで窓口を利用することがあります。郵送だと時間がかかるので・・これは銀行と同じですね。)

ちなみに私は5年ほど前にkabu.comの口座を作りましたが、提携のUFJ銀行のキャンペーンがきっかけだったと思います。
数年後に野村の口座を作り、いまはそちらがメインです。
他、松井証券の口座を作り、こちらは小額・短期保有の株取引を主に行っています。
投資内容も、はじめはファンドばかりでしたが、その後に株の現物と国債に投資するようになりました。

長くなってしまいましたが、最後に、証券会社は必ずしも1社でないといけないわけではないので、まずは初心者でいる間に利用しやすい(安全な)証券会社を選べばよいと思います。
慣れてから不満がでたら、そのときはご自身の判断でより適した証券会社が選べると思います。
専門用語も少し使ってしまいましたが、それは試しに検索してみてくださいね。

Related Message

1474 株を始めるにあたり教えて下さい。 - rata  2006/5/19(Fri) 13:46
 ┗ 1475 私は、Monex証券を利用しています - Tary  2006/5/25(Thu) 20:51
 ┗ 1478 返答があれば、また書きます - rbs  2006/8/20(Sun) 03:43
 ┗ 1479 まずは情報収集と運用イメージから - Shioz  2006/9/21(Thu) 14:23
 ┗ 1486 最近見つけた初心者向けのソフトの紹介です - jerry01  2006/10/19(Thu) 16:48

BBSトップへ saving&investmentトップへ

※このスレッドはバックナンバーのため、コメントを投稿することはできません。 書きこみしたい場合は、投稿するをクリックして、新しいスレッドを作ってください。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

注目の情報

韓国のやきものをプレゼント

モダンなお店に、美しい古都、荘厳な世界遺産、そんな知られざる韓国をご紹介。今なら人気陶芸作家が手がけた韓国陶磁器をプレゼント。シンプルだけどぽってりとした厚みが魅力的!

●クイズに答えて応募を! ≫

スポーツがもっと楽しくなる!機能・デザインともに文句なし!おしゃれスポーツウエア決定版
本当に自分の肌に合うスキンケアを探している 肌診断はコチラ→